REGULANDO O INTESTINO COM AS FIBRAS ALIMENTARES

20-11-2010 10:36

 

Fibras alimentares ou fibras dietéticas são as partes do vegetal não digeríveis pelo sistema digestório humano. Elas estão presentes nos alimentos in natura, sendo abrandadas pelo cozimento ou processo de industrialização. Quando passam pelo trato digestório promovem diversos efeitos fisiológicos importantes para a saúde, dentre eles destaca-se a regulação intestinal.
Pelo fato de não serem digeríveis, as fibras não acrescentam calorias à dieta. Elas podem ser divididas em dois grupos básicos: as solúveis e as insolúveis.
As fibras insolúveis tem como principal contribuição a aceleração do trânsito intestinal, isso ocorre devido à capacidade de reter e absorver água, o que faz com que a parede intestinal se distenda, favorecendo a eliminação do bolo fecal. Quando absorvem água, as fibras insolúveis absorvem também agentes cancerígenos, auxiliando assim na prevenção do câncer de cólon.
Os principais alimentos que podem ser considerados fonte de fibras insolúveis são: abacaxi, abacate, ameixa fresca, caqui, jaca, laranja, mamão, manga, melancia, morango, tangerina, uva, abobrinha, abóbora madura, abóbora moranga, alface, agrião, almeirão, berinjela, brócolis, chicória, couve, espinafre, salsa, palmito, pimentão e quiabo. Esses alimentos são laxantes para o intestino, ou seja, “soltam” o intestino, porém não chegam a provocar diarréia.
A contribuição das fibras solúveis começa com uma melhora na digestão dos alimentos pois elas aumentam o tempo de exposição dos alimentos no estômago. Quando chegam ao intestino, essas fibras provocam reações fermentativas que trarão vários benefícios, dentre eles a produção de ácidos graxos de cadeia curta que vão agir na mucosa intestinal como protetores contra várias doenças, tais como câncer de cólon e inflamações intestinais. A fermentação das fibras no intestino também auxilia no fortalecimento imunológico desse órgão. Sua atuação inclui também o controle no aumento da taxa de glicemia e diminuição da taxa de colesterol.
Os alimentos considerados fonte de fibras solúveis promovem ação constipante, ou seja, “prendem” o intestino. São eles: caju, banana prata, goiaba, maçã, aipim, batata inglesa, cará, cenoura e chuchu.

Escrito por: Rosiani Grobério Neves Benencá - Nutricionista

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