AS FRUTAS OLEAGINOSAS

19-11-2010 17:16

Nozes, Castanhas, Amêndoas, Avelãs e Amendoim são exemplos de frutas oleaginosas. Essas frutas são cheias de nutrientes extremamente benéficos para saúde e por isso estão incluídas na categoria dos Alimentos Funcionais.

 

Dentre os benefícios, pode-se citar prevenção do envelhecimento celular, de doenças cardiovasculares,  neurológicas  e alguns tipos de câncer, redução do nível do LDL-colesterol (colesterol ruim) e aumento do HDL-colesterol (colesterol bom). Isso ocorre porque as oleaginosas possuem quantidades concentradas de vitamina E, ácido fólico, zinco, cobre, manganês, magnésio, selênio e cálcio, além de fornecerem gorduras de ótima qualidade (ácidos graxos monoinssaturados). Mas atenção, estas frutas não devem ser consumidas com exagero pois são altamente calóricas.

 

Entre as oleaginosas, as nozes são as que apresentam maior concentração de vitamina X

Vitamina

As vitaminas são micronutrientes que costumam ser divididos em dois grandes grupos: as que são solúveis em água e aquela que são solúveis em gordura. Acredite, isso tem uma grande importância prática para você.

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E, que é um nutriente com ação antioxidante X

Antioxidante

Se você gosta de cinema, já deve ter se acostumado com as listas dos filmes mais assistidos do ano que inundam revistas e jornais, principalmente na época do Oscar. Pois bem, se houvesse lista semelhante para os nutrientes mais falados da última década, dificilmente os antioxidantes teriam algum tipo de concorrência.

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que protege o coração e é fundamental para a formação de glóbulos vermelhos e do tecido X

Tecido

Tecido Conectivo é o que mantém as células juntas, umas das outras, para formar músculos, mucosas, tendões, ossos, pele, dentes, vasos sanguíneos e todas as estruturas do corpo formadas por uma proteína chamada Colágeno.

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muscular. Elas são ainda boas fontes de potássio, vitamina X

Vitaminas

As vitaminas são micronutrientes que costumam ser divididos em dois grandes grupos: as que são solúveis em água e aquela que são solúveis em gordura. Acredite, isso tem uma grande importância prática para você.

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C e do complexo B. Recomenda-se o consumo de 4 unidades por dia.

 

As castanhas, principalmente a castanha-do-pará, são uma ótima fonte de ômega 3, ácido fólico e selênio, que é um antioxidante X

Antioxidante

Se você gosta de cinema, já deve ter se acostumado com as listas dos filmes mais assistidos do ano que inundam revistas e jornais, principalmente na época do Oscar. Pois bem, se houvesse lista semelhante para os nutrientes mais falados da última década, dificilmente os antioxidantes teriam algum tipo de concorrência.

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essencial para o funcionamento do cérebro. Também fortalece o sistema imunológico e reduz o risco de alguns tipos de câncer.  Curiosamente uma unidade de castanha-do-pará apresenta toda a quantidade de selênio necessária em 1 dia, portanto essa é a recomendação diária de consumo.

 

Já as amêndoas e as avelãs são grandes fornecedoras de vitamina X

Vitamina

As vitaminas são micronutrientes que costumam ser divididos em dois grandes grupos: as que são solúveis em água e aquela que são solúveis em gordura. Acredite, isso tem uma grande importância prática para você.

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E, além X

Vitamina

As vitaminas são micronutrientes que costumam ser divididos em dois grandes grupos: as que são solúveis em água e aquela que são solúveis em gordura. Acredite, isso tem uma grande importância prática para você.

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de potássio, ácido fólico e cálcio. As avelãs têm propriedades antiinflamatórias, antienvelhecimento e antioxidantes potentes.

 

Escrito por: Rosiani Grobério Neves Benencá - Nutricionista

 

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